수목 유전자원의 수집 증식 보전관리 및 자원화를 위한 연구와
국민들에게 자연학습장으로 제공
균모는 처음에는 반 둥근모양, 만두모양이며 후에 편평하게 퍼지면서 가운데 부분은 오므라든다.
갓의 직경은 4~11Cm이다.
겉면은 붉은색을 나타내며 변두리쪽은 종종 회백색빛을 띠며 약간 비단 털 모양이고 건조하며 물기가 있을 떄에는 물밴 모양 혹은 약간 끈적거린다.
변두리에는 줄이 없고 처음에는 좀 예리한 편이나 후에 약간 둔하게 된다.
살은 흰색이며 껍질 밑은 붉은색을 띠고 치밀하다.
후에 해면 모양으로 부서지기 쉽다.
대단히 맵고 냄새는 거의 없던가 혹은 약하다.
주름살은 바른 주름살로 붙거나 올림 주름살이다.
색은 처음에는 흰색이나 나중에는 노란색을 띤다.
너비는 넓고 빽빽하며 가지모양으로 갈라진다.
잔주름이 섞인다.
이전글 | 밀애기버섯(송이과) |
---|---|
다음글 | 제주쓴맛그물버섯(그물버섯과) |